2018年2月アーカイブ

オリーブオイル

オリーブオイルで鼻の黒ずみが取れるというもっぱらの噂です。
やったことありますけど、一度では綺麗にならず。
ではどのくらいやればいいのか、あんがいあのマッサージって疲れるんだよね、
そんなこと言ってるから汚くなるんだけど。

なかには「やってはダメ!」という人もいます。

オリーブオイルは成分の約70~80%が「オレイン酸」という脂肪酸から構成されていて、
この「オレイン酸」がなかなかの曲者なのですって。

オレイン酸は「不飽和脂肪酸」の一種で、
酸化しやすい、菌に分解されやすい、肌荒れを起こしやすい、
などの欠点が。。。。汗

ニキビの原因としても有名ですね。

別に「とんでもなく肌に悪い!」というわけではありません。
もともと人間の皮脂に含まれている成分でもあります。

保水力もありますし、肌を柔軟にする作用もあるので、
化粧品にほんの少し混ぜておくと良い働きをしてくれます。

では、かんじんの鼻にはどうなのか。。
信じる者はすくわれるか、、、
それみたことか、か。。。

このアーカイブについて

このページには、2018年2月に書かれたブログ記事が新しい順に公開されています。

前のアーカイブは2018年1月です。

次のアーカイブは2018年3月です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。